Category

疫情防控时刻,广联达与北京建工共同奋战小汤山修缮项目

日前,为抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,北京小汤山医院已启动修缮工程,这里将视疫情变化启用作为补充。 1 月 23 日,农历腊月二十九,北京建工集团接到重启小汤山医院建设的任务,马上召开专题会议部署,建设任务随即启动。作为数字建筑平台服务商的广联达科技股份有限公司,立即组织防控建设小组支持该项目建设,充分发挥自身优势,形成一套疫情防控管理解决方案,确保项目有序的开展。

北京建工集团主要负责小汤山医院重建工程的B区、E区、北区( 1500 张床位区域),时间紧任务重,要求 2 月 15 日项目竣工验收。接到任务后, 1 月 23 日北京建工集团项目管理领导班子第一时间入驻现场,随即 2 月 10 日管理人员已经达到 500 人、入驻工人 5000 人左右。抗击疫情,与时间赛跑,是所有小汤山医院建设者们的使命。

与此同时,广联达防控建设小组迅速进驻小汤山医院扩建建设项目中,迅速形成了一份疫情防控管理解决方案,重点针对疫情期间项目人员防疫管理难度大、缺少智能化防疫措施、施工进度难保障、多方协作难顺畅、材料验收缺少监管等管理难点,利用IoT 、BIM技术,将现场系统和硬件集成到统一平台,红外测温,实现人员快速测温监控,及时预警,通过全景摄像头等多种视频设备实现现场监控无死角,以及通过视频会议实现集团与项目的远程沟通,为项目管理层建设一个劳务人员数据可跟踪、生产过程全面掌握、项目疫情风险有效降低的"项目大脑"。

劳务实名制,保障现场防疫安全

施工现场采用广联达劳务实名软件系统,即速登宝的实名制登记,采取多重防护措施,保障现场防疫的安全。

首先,劳务采用实名制管理,劳务人员的信息要进行备案登记,在进入工作岗位之前,劳务人员的来源地都要逐项登记,确保在岗人员均来自非疫情严重区域。

其次,劳务人员进入施工现场要进行人脸识别的第二次认证,确保非现场人员禁止进入施工现场。管理人员采取线上协同的办公以及语音视频会议的方式,同时把项目施工现场的流水段打开,不允许人员过多的聚集,还有专门的力量保证交通路线的畅通等等措施。

再次,现场大屏实时进行监控,进出现场人员等相关信息实时显示,为劳务人员的权益增加了一道有效的保障。信息传递方面,项目管理人员通过微信等现代化的手段进行沟通,减少会议次数。还要将现场劳务人员的施工流水排开,避免现场作业人员的聚集、扎堆作业。

热成像人体测温系统,有效提高群体甄别能力

面对小汤山项目施工现场的庞大的劳务人员,防控与群体甄别尤为关键。广联达面对疫情要求,迅速组织研发队伍形成了热成像人体测温系统,通过智能识别算法优化和系统攻关,以快速实现体温检测和身份识别为目标导向。

在劳务人员生活区、进出场区域等安装了热成像人体测温系统,实现针对人员佩戴口罩情景下的多人体温检测和身份识别等功能,有效解决了生活区、出入口等由于摘口罩带来的防疫风险问题,提高识别能力和通行效率。

广联达热成像人体测温系统,利用红外非接触式体温检测,降低交叉感染风险、节省成本投入。系统可实现在较远距离、大面积实现快速多人同时体温检测筛查,避免因测温造成的不必要聚集,还降低了一线工作人员被传染疫情的风险。对于体温过高者,系统自动识别和预警,系统可以准确识别体温异常人员身份,深度挖掘分析密切接触人员关系图谱,进一步提升突发性疫情的防控能力。

疫情当前,责无旁贷,北京建工集团与疫情抗击、与时间赛跑,向着决战决胜目标全力冲刺,广联达数字施工紧随其后,双方共同奋战小汤山医院重建项目。数字建造,建设美好生活环境,广联达愿以科技的力量,助力各地施工企业战"疫"成功。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注