Category

良品铺子多维度保障食品安全和质量安全

2 月 24 日,中国证券行业第一家通过网络上市的企业,良品铺子正式挂牌交易。至此,高端零食第一股诞生。自 2006 年起,良品铺子就一直坚定"良心的品质,大家的铺子"的创业初心,把为消费者提供高品质零食作为企业的使命,把食品安全视为企业的生命线。

供应链全管控,严格筛选供应商

产品质量要有保障,供应商管理是很重要的一环。为确保产品品质,良品铺子通过不断完善供应商管理制度和质控措施,建立了一套行之有效的供应商质量控制管理体系——从筛选体系到日常检查、管控考核,三方面齐抓。

良品铺子能从全国几千家供应商里,筛选出 300 家作为其优质核心供应商,离不开其严格的供应商筛选制度。目前,良品铺子已制定和推广了《供应商引进与淘汰作业指导书》、《供应商分级管理制度》、《供应商质量综合评定管理制度》等一系列的供应商合作与引进制度,引进选择标准涵盖理念、资质、产能、环境、品控等方面等方方面面。

另外,良品铺子针对各个品类制定了不同的《供应评审细则》,从制度体系、原料采购、现场环境、产品控制、过程控制、人员控制等方面对供应商提出了详尽的质量控制要求,以保证产品质量。

除此之外,良品铺子还会进一步对供应商进行筛选劣汰,包括日常检查、飞行检查、供应商年度考核等等。良品铺子每年会从业绩、供应能力、品控能力、合作意愿等方面对供应商进行绩效考核和综合评定,针对不同的评分进行分级管理。

全过程溯源体系 实现产品全质量管控

2019 年年初,良品铺子全面启动大宗原料全产业链可追溯系统,通过搭建供应商协同体系与数字化,从而实现产品全质量管控。"为守住这道防线,良品铺子与 300 多家供应商一起,全球范围内精选好食材、好原料,从产地、品种、种植、采收、生产、运输、仓储、销售等各个环节,在制度、硬件设施、流程、标准、人员管理等方面形成质量管理体系。"杨红春说道。

以良品铺子的明星产品东北红松为例,从规格要求、成品感官质量要求、缺陷分类及描述、缺陷可接受率、感官抽样方法、理化指标、微生物指标等方面,良品铺子建立了一套详细清晰的多维度产品标准,可做到对松子原料采收、验收、出入库再到工厂加工端进行管控。假如顾客反馈口感不够脆,查询订单和产品批次倒推各个环节,可以快速知道哪个环节出问题,对产品品质有更好把控。

和东北红松子一样,良品铺子的很多产品都在溯源体系之下,对原材料精挑细选,成就出色品质:颗颗香臻品葵瓜子选取个大饱满、产量高的食葵363;猕猴桃果汁选取滋味浓郁、维生素含量高的海沃德和徐香;脆冬枣则是将野酸枣和冬枣嫁接使果实肉质更加细腻紧实……

随着全程溯源体系的不断完善,良品铺子的食品质量安全也将不断登上新台阶。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注